苹果枝干轮纹病暴发的原因是什么?

全部回答

     苹果枝干轮纹病暴发的原因如下: (1)品种问题,在全国各地近50个栽培品种中,除我国特有的苹果种质资源鸡冠为该病的免疫品种外,其余。所有品种都有程度不同的感病,其中当今主栽的富士、红元帅等近30个品种均为易感病品种。
  (2)苹果轮纹病菌的侵染期很长,从早春到晚秋均可被侵染,防治关键期难于掌握;同时它潜伏期也很长,病菌侵染后潜伏期可达80~150天,直到枝条上出现病瘤,由此也易忽视对该病的防治。    (3)人为增产措施加剧病情,该病菌为弱寄生菌,生产上为使苹果树提早结果及提高坐果率采取了一系列栽培措施,如环剥、环刻的应用等,致使树体衰弱,加剧了轮纹病侵染。
  (4)疏于保护,果农对未结果幼树不愿投入,致使幼树被侵染,受害重;对进入结果期的树,果农普遍于套袋前用药,套袋后很少对树体进行药剂保护,从而导致枝干轮纹病强劲发生,演变成苹果产区的极为严重病害。