怎样使用生物杀菌剂防治大白菜软腐病?

怎样使用生物杀菌剂防治大白软腐病?

全部回答

    大白菜软腐病属于细菌性病害,多雨低温容易发病。另外,黄条跳甲、菜蝽、菜粉蝶等害虫为害后造成伤口,也有利于病菌的侵入。常见症状类型有3种:基腐型,植株基部腐烂,北方菜农俗称之为“脱大褂”;心腐型,植株从顶部向下或从基部向上腐烂,北方菜农俗称之为“烂疙瘩”或“烂葫芦”;叶焦型,植株外叶叶缘焦枯,病叶迅速失水干枯呈薄纸状,北方菜农俗称之为“烧边”。
    该病在田间包心期发生较多,在采收后储藏期可继续扩展而造成烂窖,并散发恶臭味。防治大白菜软腐病的生物杀菌剂主要有硫酸链霉素、中生菌素、氨基寡糖素。(1) 硫酸链霉素硫酸链霉素有多种含量的制剂,使用的剂量也不相同。
  -24%硫酸链霉素可溶性粉剂,使用剂量为每亩55。5~83。  3克;40%硫酸链霉素可溶性粉剂,使用剂量为每亩25~50克;68%硫酸链霉素可溶性粉剂,使用剂量为每亩14。
  7~29。4克;72%硫酸链霉素可溶性粉剂,使用剂量为每亩13。9~21。8克。病害发生初期开始喷雾防治,隔7天喷1次,共喷2~3次。(2)中生菌素使用3%中生菌素可湿性粉剂600~800倍药液于发病初期开始喷雾防治。
    喷药时注意喷洒近地表叶柄和基部,隔6~7天喷1次,连喷2~3次。(3)氨基寡糖素使用2%氨基寡糖素水剂每亩187。5~250克,对水喷雾。