怎样使用生物杀菌剂防治花卉霜霉病?

怎样使用生物杀菌剂防治花卉霉病?

全部回答

    花卉霜霉病是由多种霜霉病菌引起的真菌性病害,可以为害菊花、月季等多种花丼。此病从幼苗到收获期各阶段均可发生,以成株受害较重。霜霉病是温室月季上发生较重的病害之一,也是一种毁灭性病害,发生早、传播快、为害重。
  在月季上主要侵害植株中部以上的嫩叶感病后造成叶片大量脱落,枝条干枯,严重影响月季生长势及产量和质量。  在菊花上,春、秋季均可发病。病菌为害菊花叶片、叶柄、花梗、花蕾和嫩莲。
  病菌以卵孢子越冬、越夏,以分生孢子侵染植株。主要通过气流、浇水、农事及昆虫传播。该病的发生与温、湿度和栽培品种有密切的关系,适宜的温度和高湿有利于霜霉病的发生与为害。田间种植过密、氮肥过多、土壤湿度大、排水不良等容易发病。

    目前我国登记的防治花丼霜霉病的生物杀菌剂只有多抗霉素。主要农药品种为1。5%、2%、3%多抗霉素可湿性粉剂,分别使用75~100、100~133、150~200倍液喷雾。