蚂蚁靠什么认路?

全部回答

    你知道蚂蚁是怎样认路回家的吗?一靠气味认路。蚂蚁走路的样子很像盲人。盲人常靠手里的竹竿探路,蚂蚁用头上的触角探路。蚂蚁的触角有两种功能:一是触觉作用,能探明前面物体的轮廓、形态、硬度,以及前进道路的地形起伏等情况;二是嗅觉作用,通过闻味进行识别。
  蚂蚁常常一边走路,一边从腹部末端的肛门和腿上的腺体里,不断分泌出少量的、带有特殊气味的化学物质,沾染在路上,留下痕迹。  远离蚁巢的同窝蚂蚁,回巢时候就用它的触角,闻着这条气味路标前进。
  二靠太阳定向认路。这个秘密在很早以前就被法国昆虫学家法布尔发现了。利用太阳定向的昆虫还有蜜蜂、蝇类、金龟子等。利用太阳的位置来定向的动物,都对太阳的偏振光非常敏感。即使阴雨天气,乌云密布的时候,太 阳的偏振光仍然可以穿过云层到达地面。
    所以这些对偏振光敏 感的动物,在坏天气里仍然可以用太阳来定位。最近,美国科学家已搞清了一种蚂蚁的标记物质,叫菲罗蒙 素。这种物质有很难消失的特殊气味,蚂蚁就靠分泌这种物质 来觅食和返巢。
  人们已能人工合成这种物质,用来诱杀有害的 蚂蚁。