黄河流域棉区害虫综合防治技术要点是什么?

全部回答

    黄河流域棉区从4月中 下旬至6月上旬,是棉花播种、出苗到始蕾的阶段,这一阶段主要防治对 象是棉花。此外,还应注意棉叶碟、棉勤马、二代棉铃虫、部分盲蜡或地老 虎的发生情况防治技术要点如下:第一,平作棉田尤其是集中面积较大的棉区,有机憐、种衣剂进行 拌、浸种子处理,控制苗棉、苗病及小地老虎等。
    麦棉套种棉田如棉助为 害轻,一般可不做种子处理,应重点防治棉叶魄。根据贿情适时用药挑 治,或喷洒或撒毒防治小地老虎。平作棉田棉将发生时,根据3叶期 前后的防治指标施用药剂进行滴如、涂抹棉茎或喷药,将其控制在点片发 生阶段。
  第一代棉铃虫如有发生,即应加强虫情调查,根据百株累计卵量 指标用药。  这时一般也在治助,宜选用对棉花和棉铃虫均有效的久效雜 等农药兼治,对棉勸马和部分早人棉田的育蜡也可兼治。
  对虫害发生严 重的棉田,才作针对性局部挑治。对有玉米娱发生的地区,一般应在麦收 时随割随运,不让割下的小麦滞留棉田,防止其转移为害棉花。如发现 有棉花开始受害,则采用久效稱即可兼治。  第二,棉田种植诱集作物。
  扩大麦棉套种、麦棉邻作面积;棉田间作 油菜、玉米、高梁、绿豆、菜豆等,可减轻棉助为害,甚至对第二、第三代棉 铃虫、棉勤马及地老虎也有一定防效,有利于天敌的保护和增殖,其中尤 lil混合种植油菜和高梁的效果更佳。
  第三,促早栽培,选用适宜品种种植。  力求在大面积内统一播期,提 早春棉地膜覆盖、夏棉苗体移栽;适时打顶、去群尖,从棉花生育全程出发 有顺序的安排使用缩节安等进行化控。选用与麦棉套种相适应的小麦早 熟品种,避免麦后直播夏棉或用春棉品种在麦田晚栽晩种,种植短季棉和 抗虫棉品种,结合本地情况试种,扩大推广。
    第四,结合田间管理,压低虫源基数。清除棉田内外杂草、枯叶残株, 防止棉田内外越冬虫源;麦田麦收后进行灭荘;棉田实行冬耕、冬灌,降低 棉铃虫越冬蛹的存活率。6月中旬到7月上中旬是棉花现蕾期。
  这一阶段主要防治对象是第 二代棉铃虫、棉叶蜡,玉米娱、棉盲椿亦有发生。  防治技术要点是;根据不 同类型棉田确定棉铃虫防治指标用药。对棉花叶满防治仍可视蛾情实行 点片挑治,如用药滴必或喷施,可与棉铃虫防治时兼治。
  棉铃虫用药要掌 捏适期(卵高峰期和初解幼虫盛期)和喷药部位。同时也要考虑对药剂品种的选择和混用、混配制剂,取得对不同虫种和虫态的良好防效。  如 用B。 t。乳剂或核多角体病毒制剂,必须掌握在卵盛解期喷施。
  7月上、中旬至8月中旬是棉花花铃期。这一阶段主要防治对象是 第三代棉铃虫、伏棉和棉叶蜡。防治技术要点是;第三代怖铃虫的卵量或 幼虫数达到防治指标时,应采取不同杀虫剂轮换喷施,所用药剂与防治第 二代棉铃虫相同。
    如棉田伏棉和棉铃虫同时发生,最好将菊醋类农药与 有机憐农药混用防治,宜用超低量或弥雾机施药,工效和防效均可提高, 并能兼治棉叶蜗和其他棉虫。此外第二、第三代棉铃虫的防治,除施用农 药外,还可采用高压棉灯、性诱剂进行诱集捕杀。
  用杨树枝诱蛾也有一定 效果。但诱集捕杀均掌握在盛蛾期效果最佳。  8月下旬到9月是棉花结铃吐絮期。这阶段主要防治对象是第四代 棉铃虫及小造桥虫等其他次要害虫。防治技术要点是:防治指标及用药 种类均可参照第三代棉铃虫,重点要根据晚熟棉田和夏播棉田棉铃虫的 发生情况进行喷雾防治。
  一般年份第四代棉铃虫无需防治,发生大的年 份根据虫情采取措施。  要注意红铃虫回升的趋势,主要利用自然低温处 理冬季贬花。