如何摸清债务人境况与心理?

如何摸清债务人境况与心理

全部回答

     应收的账款不能及时兑现,餐馆与客户之间就形成了债务关系。这是令 所有餐馆老板头疼的问题。怎样理顺双方关系、解决债务问题呢?首先必须 对债务人的情况有全盘的了解。 债务人包括公民和法人两种,因法人团体为单个公民所组成,所以其心 理状况一般区别不大,但其境况和心理外在表现却是不同的。
     法人作为债务人,因其是为一定的经济目的而存在,为一定的经济目的 而采取一定的法律行为——签订并履行合同,因而法人之间的债务纠纷,一 般是债权人与债务人之间对债权债务的某一方面存有争议。
   争议可因一方过错而造成,可因双方过错而造成,也可因一方认识错误 而造成。  对前两种情况,因债权债务人双方同为一定经济目的,通过摆事实, 讲道理,分清是非,一般可以解决,双方协商不成,通过调解仲裁和诉讼, 达成协议或裁决一般比较容易执行。
  处理这类债务,一定要抓紧时间,避免 损失过大,或不容易解决纠纷。 法人作为债务人,第三种情况,是由于种种原因,已无力偿还。  造成无 力偿还的原因,有自身的:如经营管理不善,拆东墙补西墙,挥霍浪费,各 种经济联合体或私营企业内部发生纠纷等;有外部的:如市场物价变化,机 构调整、计划改变,上当受骗等。
   这类债务人对债务的心态,可分为积极的和消极的两种,消极的心态是 想方设法偿还债务;消极的心态是无动于衷,漠然处之。  对于积极的债务人, 可尽可能地帮助支持,争取债务人早日清偿债务;对消极的债务人应施加压 力,尽快采取法律手段,包括提出破产申请。
   还有一些有偿还能力的客户,寻找种种借口,拖延履行义务,这就是故 意拖欠。在实践中,经常遇到的是债务人声称无履行能力,或答应履行、但 到期变卦,也有胡搅蛮缠,表示自己不但不应履行义务,权益还受到了侵害。
     故意拖欠常见的现象,就是推躲不见讨债人员。 这类债务人的心理是:能磨就磨,能拖就拖,能少还就少还。对故意 拖欠者,除了采取强有力的措施使其感到不履行义务对自己的经营活动有 影响、对个人在声誉道德方面有损害外,请求有关部门制裁是最有效的 方法。
   存心赖账者,根据其赖账心理形成的时间不同,可分为一开始就准备赖 账、在变动过程中发现有机可乘赖账,或根据讨债者的情况赖账三种。   这三种赖账一般表现为:拒不承认其义务,或强词夺理,吹毛求疵,寻 找债权人的缺点,或干脆外逃难寻。
  一旦发现债务人赖账的动机就要引起高 度重视,即请有关部门处理,同时收集必要证据,不给债务人可乘之机。 蓄意诈骗者,是指诈骗人一开始就以骗取财物为目的。企图利用合同 纠纷等合法手段,达到非法占有的目的,对此类债务人,万不能让其抓住 债权人讨债要款心切的心理,而与之妥协,甚至为其掩盖罪行。
    这样做的 后果,非但不能达到讨回欠款的目的,反而给讨债增加难度,使犯罪分子 越发猖獗。 实际上,债务人境况和心理相当复杂,而且处于不断变化之中,在此难 以一一列举,但当债务主体是公民,或公民利用法人名义而实际债务人是公 民时,债务人躲藏外逃甚至被关押、判刑的情况屡有发生,给讨债带来了巨 大障碍,对此,讨债人员的决心和意志就对讨债起重要作用,尽早诉诸法律 有利于减少损失。
     另外,在实际中还遇到债务人死亡的情况,对债务人死亡后债务由谁承 担,继承法对此有原则性规定,一般继承人继承其财产的,同时应承担被继 承人的债务。继承人放弃继承的,可以不承担被继承人的债务,但是如果债 务人生前已将他财产以各种方式交给了第三人,在可能的情况下,法律规定 应当返还债权人财产,债权人就应努力追讨。