空心菜有怎样的药用功效及营养价值?

空心有怎样的药用功效及营养价值?

全部回答

  空心菜,又名蕹莱、通菜、竹叶菜、藤菜等,是旋花科一年生或多年生蔓生草本植物。其食用部位为幼嫩的茎叶,可炒食、凉拌或做汤。 祖国医学认为,空心菜味甘,性寒,归肝、心、大肠、小肠经。具有清热凉血、利尿、润肠通便、清热解毒、利湿止血等功效,主治鼻衄、便秘、淋浊、便血、痔疮、痈肿、折伤、蛇虫咬伤等病症。
   现代医学研究表明,空心菜营养丰富,100克空心菜含钙147毫克,居叶菜首位,维生素A比番茄高出4倍,维生素C比番茄高出17。5%,此外,还含有维生素PP及蛋白质、脂肪等。