肉鸽的人工孵化有哪些提高孵化成绩的措施?

全部回答

     肉鸽的人工孵化时提高孵化成绩的措施如下: (1)加强种蛋选择和管理:种蛋来源于优良的、高产健康的种鸽群;剔除薄壳蛋、砂壳蛋、畸形蛋、过大过小蛋和钢皮蛋,种蛋的存放时间不能过久(5天以内种蛋入孵种蛋收集后要进行熏蒸消毒,孵化过程中注意消毒。
   (2)保持适宜的孵化条件:除保持适宜的温度、湿度、翻蛋、通风外,可以适当地凉蛋,提高出雏率和健雏率。  分批孵化,可将已孵化12日龄以上的鸽蛋老胚胎的蛋盘抽出,放在孵箱外晾蛋(使蛋温降低4~5寸后放入孵化器中继续孵化,每天1次),对原箱内新入孵蛋照常孵化;整批孵化至12日龄以上,可以关闭电热,风扇鼓风,使蛋温降至30~33℃,然后正常孵化,每天凉蛋1~2次。
  孵化器设计合理可以不凉蛋,胚胎发育缓慢以及大批出雏时不能凉蛋。     (3)加强种鸽群的调整:注意观察胚胎发育情况,将照出的无精蛋、死胚蛋做翔实的记录建档,了解种鸽的繁殖性能,以便对种鸽群进行调整,这对提高受精出雏率起着非常重要的作用。
   (4)其他措施:如破蛋修补,将未流清的破裂鸽蛋用乳胶、蛋清、胶布用涂封法或贴补后入孵,可增产3%的雏鸽。