施工现场防雷应符合哪些要求?

全部回答

     施工现场防雷应符合以下要求: (1)在土壤电阻率低于200D区域的电杆可不另设防雷接地装置,但在配电室的架空进线或出线处应将绝缘于铁脚与配电室的接地装簧相连接。 (2)施工现场内的起重机、井字架、龙门槊等机械设备,以及钢脚手架和正在施工的在建工程等的金属结构,当在相邻建筑物、构筑物等设施的防雷装置接闪器的保护范围以外时,应按规定安装防雷装置。
     当最高机械设备上避雷针(接闪器)的保护范围能覆盖其他设备,且又最后退出现场,则其他设备不可设防雷装置。 确定防雷装置接闪器的保护范围可采用JGJ46—2005《施工现场临时用电安全技术规范》附录B的滚球法。
   (3)机械设备或设施的防雷引下线可利用该设备或设施的金属结构体,但应保证电气连接。   (4)机械设备或设施的防雷引下线可利用该设备或设施的金属结构体,但应保证电气连接。
   (5)机械设备上的避雷针(接闪器)长度应为1〜2m。塔式起重机可另设避雷针(接闪器)。 (6)安装避雷针(接闪器)的机械设备,所有固定的动力、控制、照明、信号及通信线路,应采用钢管敷设。
      钢管与该机械设备的金属结构体应做电气连接。 (7)施工现场内所有防雷装置的冲击接地电阻值小得大于30Ω。 (8)做防雷接地机械上的电气设备,所连接的PE线必须同时做重复接地。
  同一台机械电气设备的重复接地和机械的防雷接地可共用同一接地体。但接地电酿舱重复接地电阻值的要求。