寄生虫病对家兔有什么危害?

全部回答

    机械性损害吸血昆虫对兔叮咬,或侵入兔体,在体内移行、寄生在特定部位,对兔体造成机械性刺激,使兔的组织或器官造成不同程度的损害,如瘙痒、发炎、出血、肿胀等,使兔生长缓慢,严重时可引起兔死亡。
  夺取兔的营养和血液寄生虫经兔口腔进人消化道,或由体表吸收的方式,争夺兔体内的营养物质,使兔营养不良、消瘦、贫血、抗病力减弱、生产性能降低,饲料报酬降低,经济效益差。  毒素的毒害作用寄生虫在兔体内的分泌物、排泄物等对兔体局部或全身都有不同程度的毒害作用,特别是对神经系统、血液循环系统等的毒害作用最强。
  带入其他病原体,传播疾病寄生虫侵入兔体时还可以将某些病原体如细菌、病毒和原虫等带人兔体,使兔感染发病。