关于鱼体内的寄生虫问题

现在市场里有一些卖鱼的人经常把自己从河里用电网打捞上来的鱼拿出来卖.我的妈妈很喜欢买这样的小鲫鱼,又便宜又好吃.可是现在河水污染严重,很多鱼的体内都有寄生虫,我在吃小鲫鱼的时候,也发现里面有一根根白色的长条象虫一样的东西.不过也煮熟了.这是寄生虫吗?吃了对人有害吗?

全部回答

    鲫鱼肚里滑出一团面条虫 这鱼还能不能吃? 2007-07-13   通讯员 施水泉 记 者 秦 锋      本报讯 昨天,杭州钟先生打电话给市疾控中心说,剖开一条鲫鱼,鱼肚里满是白肠子,既不像鱼肋骨,也不是鱼油,而且还会游动,这是什么东西?鱼还能不能吃?疾控中心专家根据钟先生的描述,初步认定是“面条虫”——一种鱼类寄生虫,对人没有危害,但要把鱼烧熟煮透才能吃。
       市疾控中心地方病寄生虫病防治所所长徐卫民说,“面条虫”学名叫舌状绦虫,虫体肉质肥厚,呈白色长带状,像面条。它寄生在淡水鱼体内,短的几厘米,长的几米,虫体长大后会挤压鱼的内脏,鱼最终会瘦弱而死。
  最高的池塘感染率达92%。“面条虫”一般不会在人体内寄生,只要把鱼处理干净,将内脏、鱼鳞及寄生虫清除,煮熟烧透(煮2分钟以上)再吃就没问题。     徐所长说,生吃或半生吃蟹类或淡水鱼虾,有可能感染寄生虫病。
  比如肺吸虫,寄生在淡水螺和溪蟹中,如果生吃或半生吃了这两样东西,肺吸虫可能进人体,在人体各组织脏器中游窜,引起咳嗽,甚至造成肝功能紊乱,如果肺吸虫进入脑部,则会引起头晕、视力障碍、癫痫、偏瘫等疾病。
    再如华支睾吸虫,它的虫卵在淡水螺体内发育成尾蚴后,再感染淡水鱼,如鲫鱼、草鱼、鲤鱼等或淡水虾,人吃下半生不熟的鱼虾后,即可感染,主要损坏肝脏,导致胆管发炎、肝硬化,甚至引起腹水、肝坏死。
     如果有市民最近生吃过淡水鱼、虾、蟹,并出现不适症状,血检嗜酸性粒细胞比例又明显增高的话,最好到市疾控中心地方病寄生虫病防治所确诊有无感染寄生虫病。   。