才女虫寄生虫病有何症状与危害?

全部回答

    该病因寄生环节动物多毛类才女虫所致。据报道,寄生于鲍壳的才女虫有5种,较常见的是凿贝才女虫。才女虫的幼虫营浮 游生活,后附着于鲍壳的外表面或壳缘(多见在腹面后壳缘即内 唇部位),继而钻穿鲍壳,营管栖生活。
  据观察,寄生于九孔鲍 壳的两种才女虫,其刚孵化的幼虫并非由卵袋直接排入水中营浮 游生活,甚至生长发育至近似成虫期,仍与母体同处于一个 管内。   症状:当虫体附于鲍壳时,就开始不断分泌黏液和酸性物 腐蚀贝壳,逐渐形成开双口于壳外表面的U形管(这对被寄生 鲍没有直接的伤害),或形成向贝壳内外双向开口的直管,在壳 内的开口处,由于虫体的生长与活动对鲍产生摩擦造成伤害,病 鲍为了抵御虫子骚扰,不断分泌珍珠层来包围,但越来越大,而 内脏与其他软体部萎缩,不能正常生长,严重时侵袭外套膜,通 过内脏囊,使内脏破裂而死亡。
    内脏囊破裂的位置有的在靠贝壳 一面,有的在腹面(如前述破腹病)。 才女虫在九孔鲍壳上寄生较常见,曾见到在17毫米的九孔 鲍就有该虫寄生,一只被鲍珍珠层分泌所覆盖的管已长达12毫 米。
  该虫繁殖力极强,高发病率在春夏之交的才女虫繁殖期。据 1999年在汕尾某场的观察统计,从4月19日至5月19日,因 受才女虫感染而死亡的鲍占总死亡数的20%,最高达74% (死 亡可能由于结合弧菌感染)。
    另一个典型的例子,1999年汕尾某 场从台湾省购进200万九孔鲍苗,几天之后几乎全部覆没,事前 经检查,约70%以上的苗被才女虫侵袭。 1993年在美国加州,有一些鲍场首次出现一种小型多毛类 寄生虫,称S a b e l l i d。
  这种动物雌雄同体,卵产于动物生活管口 的出口部。  受精孵化后,从管口逸出,就停留在管口外的边缘。 幼虫出管后几小时即可附着,然后就分泌黏液鞘,鞘即被鲍分泌 珍珠层所覆盖。
  由于它大量寄生于鲍壳的边缘,使壳缘变得松 脆,并且使壳不是向前生长,而是向下弯曲畸形生长,使养殖的 鲍无法成为商品鲍,其危害极其严重,致使一些鲍场谈虫色变。  据认为,这种寄生虫源自南非,后来传至美国(O a k e s &• Fields,1996)。
  这一事例也表明,前面所说的引种必须十分慎 重的原因之一。 防治:对付多毛类寄生虫目前尚无良策,因为在不良环境 下它将管口封闭,药物无法进人管内,所以只能采取预防。  如在 采苗时注意选用无寄生虫的个体作亲鲍,发现受感染的鲍苗应及 时全部挑出,以避免感染,这样做实践证明是有效的。
  另外,可 以利用温度条件来消灭寄生虫。如有报道,当绿鲍感染S a b e l l i d 时,用28。 5°C海水浸泡48小时,便可以杀死所有虫子,而仅有 少数幼鲍受伤害(L e i g h t o n, 1996)。