人体如何避免农药中毒?

人体如何避免农药中毒

全部回答

    农药中毒通常是由于农药经口、鼻和皮肤等途径侵 人人体而引发的。农民在田间配制或稀释农药、喷洒农 药以及检修施药工具时,身体裸露部位皮肤接触农药而 引发中毒;田间作业时喷出的粉尘状、雾状农药亦可随 空气经呼吸道进入体内而发生农药中毒;误食误饮被农 药污染的食物和饮料也会发生中毒。
    所以,在农业生产中避免农药中毒应做到以下几点:(1) 使用农药时应认真阅读说明书,不得随意混配 或加大用量。(2) 不在中午高温下连续施药时间过长。(3) 喷药时穿好保护服,戴口罩,不抽烟,不吃东 西等。
  (4) 切勿迎风施药,风大时要停止操作。(5) 严禁用手直接拌药,如喷嘴堵塞,用水冲洗, 切勿用嘴吹。  (6) 施完药后及时用肥皂清洗手、脸等易接触农药 的部位。(7) 妥善保管农药。