如何判断产后恶露是否正常?

全部回答

    产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、 坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。 恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周, 总量为250毫升~500毫升。观察恶露是监测子宫复原状态的有 效途径。
  正常情况下,产后3 ~ 4天为 红色恶露,以血液为主,色鲜红,量较 多,有小血块。  产后10天左右为浆性 恶露,血性恶露持续几天后,转为浆性 恶露,颜色淡红如浆液,含有少量血液, 较多成分为坏死的蜕膜组织、宫颈黏液, 内有细菌。

  产后1 ~ 3周为白色恶露, 色较白,质黏稠,含有大量白细胞、坏死的蜕膜组织、表皮细胞等。恶露如果 有臭味,是炎症的信号,说明产道、宫 颈或子宫的伤口受到细菌感染。  异常恶 露一般会伴有腹痛,是发生感染的信号, 有导致产褥感染的威胁,唯一正确的应 对办法是及时到医院就医,以防后患。