中国珍稀动植物种及保护有什么意义?

全部回答

    中国自然环境复杂,地理条件优越,丰 富的植被类型中含有不少珍稀植物种属, 在一定的植被条件下,为各类动物栖息、繁 衍提供了有利的环境,其中含有若干珍稀 或濒于灭绝的动物种。
  中国是世界上自然 保护区类型和值得保护的珍稀动植物种最 丰富的国家之一。截至2007年底,中国已 有各类自然保护区2531个,总面积15188 万公顷(含海域600万公顷),约占中国陆 地总面积的1 5。
    2 % (不含海域所占的比 例)。
  国家一级保护区303个,中国参加联 合国人与生物圈保护区网的自然保护区26 个,这些保护区在研究人类与环境关系、陆 地生态平衡、古地理环境、拯救濒于灭绝的 珍稀动植物种等方面都有着重要的意义。