电力工程常识中修配加工作业时的一般安全技术要求有哪些?

全部回答

    修配加工作业时的一般安全技术要求有:(1)机床的操作人员应经过培训,考试合格后方可进行 操作。机床应由专人操作。(2) 安装机床时,应按其最大行程留出不小于lm的通道。
  (3) 转动机械的操作人员应穿工作服并扎紧袖口,作业时不 得戴手套,长发发辫应盘入帽内。(4) 机床外露的传动轴、传动带、齿轮、皮带轮等必须装保 护罩;机床应有良好的接地保护。  (5) 作业前应检查机械、仪表及工具等的完好情况,机床检 查应符合下列要求:1) 保险螺丝及销子不松动。
  2) 转动部分没有放工具、量具或其他物品。(6) 机床在切削过程中,操作人员的面部不得正对刀口,不 得在刀架的行程范围内检查切削面。(7) 机床开动后严禁将头、手伸人其回转行程内。  (8) 严禁在运行的机床上面递送工具、夹具及其他物件,或 直接用手触摸加工件。
  (9) 严禁手拿沾有冷却液的棉纱冷却转动着的工件或刀具。(10) 严禁直接用手清除机械上的边角料及剪切下来的零星 材料;缠在刀具或工件上的带状切屑,必须用铁钩清除,清除时必须停车。(11) 切削脆质金属或高速切削时应戴防护眼镜,并按切屑 飞射方向加设挡板;切削生铁时应戴口罩。
      (12) 机床有下列情况之一时,必须停车:1) 检查精度,测量尺寸,校对冲模剪口。2) 加工件变动位置。3) 机床发出不正常响声。4) 操作人员离开工作岗位,不论其时间长短。
  (13) 每班工作完毕后,应切断电源,退出刀架,将各部手 柄放在空档位置,并清擦机械、做好保养工作和交接班手续。