给幼儿吃绿橙色蔬菜有什么好处?

全部回答

    蔬菜类品种很多,包括叶菜类、根茎类、瓜果类、鲜豆类和鲜蘑类等。蔬菜类含水分多,含蛋白质和热能少,但蔬菜是维生素和无机盐的主要来源,而且绝大部分蔬菜含有较多的纤维素,可增加胃肠道的蠕动和消化液的分泌,使粪便容易排出。
  因此,蔬菜是平衡膳食中的重要组成部分,是必不可少的。  绿色、橙色蔬菜还更具独特性。 菜的颜色越深、越绿,维生素的含量越高。油菜,小白菜,苋菜、菠菜、青椒、胡萝卜、黄色南瓜等可称之为橙绿色蔬菜,含胡萝卜素、维生素B2较多。
  一般来说,人们将每100克蔬菜中能含0。 01毫克胡萝l、素的蔬菜定为橙绿色菜。胡萝卜素是绿橙色蔬菜中的一种植物色素,它在人体小肠黏膜或肝脏细胞中受胡萝卜素双氧化酶的作用转变成维生素A,起到与维生素A相同的重要生理作用。
    维生素A在人体中发挥的重要作用也越来越被人们所认识。维生素A可维持上皮细胞的完整、影响正常的视觉功能、参与糖蛋白和黏蛋白合成,对儿童生长发育、铁代谢、免疫功能和生殖功能等都有重要的影响。
  通俗一点讲,在预防和治疗小儿上呼吸道感染中维生素A就起重要作用。食物中的维生素A,一般主要来源于动物性食物和鱼肝油。  在边远地区和经济欠发达地区,人们获得动物性食物,如肝脏、蛋黄、奶类不太容易时,可以多考虑让小儿摄人一定量物美价廉的绿橙包蔬菜、野菜等,以达到补充维生素A的作用。
  因为维生素A是溶解在脂肪中的,在烹制绿橙色蔬菜时一定要-用些油才好。