家庭农场有哪些特征?

全部回答

    家庭经营。即经营者自耕,家庭农场的经营者是本村农户家 庭,主要依靠家庭成员从事农业生产活动;除季节性、临时性聘用短期 用工外,不常年雇佣外来劳动力从事家庭农场的生产经营活动。
  规模适度。家庭农场的生命力在于牢牢把握“适度”,家庭农 场的土地规模要与经营者的劳动生产能力相适应,确立合宜的土地经 营规模。    随着农业生产力水平的进一步提高、农业劳动力的进一步转移,可逐步调整经营规模。

  —业为主。家庭成员的主要职业是农业,家庭主要收入来源 于农业。农业成为“体面的职业”,从事农业同样可以获得“体面的收 入”,过上“体面的生活”。集约生产。与小规模农户相比,家庭农场规模适度,通过专业化生产、集约化经营可以充分发挥适度规模效应和家庭经营优势,有 效提高劳动生产率、土地生产率和资源利用率。