拜占庭时的象牙雕刻有何特征?

全部回答

    拜占庭时象牙雕刻依然十分流行,这种世俗的物品在早期基督教时期已开始用 于教会的礼拜仪式,到拜占庭时则十分普遍,因此提供了至今多有遗存的可能性。 在牙雕双连板中,复合式双连板是最为华丽的形式,它每一片由五块板组合而成。
   现藏于卢浮宫的一片双连板就是代表。据说板中间的人物是查士丁尼,他骑在马 上,马蹄下是地球的拟人化形象,象征着他拥有辽阔的领土和至高无上的权力,左 边是一位手捧胜利女神雕像的人物,右边则可能刻着铭文,现已模糊不清,下面是 前来进贡的臣民,整个构图的最上方是左右两个天使簇拥下的基督形象,他被表现 为一个手拿十字的青年形象,与后来带须的基督形象明显不同,整件雕刻无论是人 物造型,衣纹处理还是布局构图,装饰纹样都十分写实,富有生气,而且表现骑马 得胜的皇帝就是古罗马雕刻的主题,整个表现程式也来源于古罗马凯旋式的雕刻, 这都反映出与建筑、绘画相比,拜占庭雕刻更多的保持了古典艺术的传统,只不过 加入了基督为神在人间的代表——皇帝祝福才使他取得胜利这一基督教主题。
    另一 件著名的牙雕作品是马克西米安宝座,马克西米安是拉文纳的大主教,他的花押字 被雕在宝座前面,这个高靠背宝座是木胎的,外面镶着象牙板,正面表现的是施洗 者圣约翰和四个福音传道者,圣约翰手捧盛放着羔羊的盘子,象征着救赎。
  背面是 表现基督的幼年和奇迹。宝座两侧的象牙板上面雕刻着约瑟夫的生平约瑟夫是主教 的典范。  从人物所穿的长袍以及由动物、葡萄藤组成的传统装饰母题可以感受到明 显的古典味道。
  如一件现藏于伦敦的《钉十字架》三连板,中间雕刻着钉在十字架 上的基督,左右两边从上到下分别是三排圣徒,构图极为对称。