有谁了解象牙雕刻工艺品的历史?

全部回答

       由于象牙雕刻工艺品具有财富和身份的标示属性,作为贵重物质资料很早就发展出成熟的加工工艺,用以制作奢华的实用品和装饰品。《史记?微子世家》已记载:“纣始为象簪”。
  先秦古籍《周礼》中谈及“以九职任万氏……五曰百工,饬化八材”。关于八材,郑玄曰:“八材,珠曰切、象曰磋、玉曰琢、石曰磨、木曰刻、金曰镂、革曰剥、羽曰析。  ”可见早在先秦时期,象牙雕刻工艺品的加工和雕刻已形成独立的技术体系,成为牙骨角类天然材料加工工艺的代表。
     通过河姆渡文化和殷墟妇好墓所出土的象牙雕刻工艺品雕刻,我们可以大略了解我国古代早期象牙雕刻工艺品雕刻的艺术风貌。唐代以前,牙雕已有线刻、浮雕、圆雕、镂雕等工艺,唐代又创新了象牙雕刻工艺品染色工艺--拨镂,此种工艺盛行于唐并传至国外,现从日本正仓院收藏的唐代拨镂牙尺中可见当时工艺之辉煌。
    到宋代,宫廷匠作机构--文思院,已经设立专门的象牙雕刻工艺品作坊,象牙雕刻工艺品的多层次镂雕技术也取得长足的进步,着名的牙雕品种象牙雕刻工艺品球工艺也已出现。   到了明清两代,象牙雕刻工艺品雕刻逐渐进入鼎盛时期。
  明代牙雕的成就集中体现在仙佛人像雕刻上,同时随着文人雕刻艺术的勃兴,牙雕也纳入文房雅玩的范畴,艺术品格得到显着提升。  明代前期牙雕以宫廷御用监制作居多,主要是小型雕像,不喜染色;晚期在南方的南京、苏州、扬州、广州等地因为商业需求,牙雕工艺相当繁荣。
  清代是牙雕艺术的高峰时期,尤以康乾时期最为盛行,并始终受到皇室的重视,形成了宫廷和民间两大体系,并相互影响。清代民间牙雕艺术流派有南北之分,比较着名的有继承明代传统的苏州牙雕、深受西方影响的广州牙雕以及擅长人物的北京牙雕,而宫廷牙雕则集合了各种风格中精细华美的一面,形成“精、细、雅、秀”的特色。
    晚清时期牙雕大量外销,艺术上却逐渐衰落,尚备一格的是表现书画内容的象牙雕刻工艺品浅刻。 。