何谓药品的国际通用名与商品名?

全部回答

    市场上的药品有时往往有多种名称,给您选购药品带来诸多不便。弄清了药品的通用名、商品名(品牌名)和别名的区别后,也许会对您大有帮助。 通用名 :即国际非专有名称,指在全世界都可通用的名称。
  如阿斯匹林。任何药品说明书上都应标注通用名。选购药品时一定要弄清药品的通用名。   商品名(品牌名):许多生产厂家或企业为了树立自己的形象和品牌,往往给自己的产品注册商品名(品牌名),以示区别,如巴米尔为阿斯匹林的商品名,药品宣传大多使用商品名(品牌名),消费者也对商品名(品牌名)比较熟悉,选购药品时,要注意选择质量好、信誉高的品牌名。
   别名:由于一定历史原因造成某药曾在一段时间使用过一个名称,后又统一改为现今的通用名,那个曾使用一段时间、人们已习惯的名称即称为别名。  例如解热镇痛药对乙酰氨基酚为通用名,扑热息痛为别名,泰诺林、百服宁、必理通等为商品名(品牌名)。

    每种药品都有药名,最常用的名称是国际通用名和商品名。国际通用名,又称为国际非专利名称,通常缩写为NN,是由世界卫生组织 (HO)编定的在世界各地通用的药名,为药物的国际统一的正式名称,可在全 球范围通用。
  各国药典包括《中国药典》均以其命名,作为药品的中文标准名称(法 定名),每个药物仅有一个通用名称。    商品名,又称为商标名或专用名,是由制药生产企业或药品的研发公司,为 药品上市流通和保护知识产权而注册的商品名,一般在药品名的右上角加注®。

  一种国际通用药品名由于生产企业、制剂工艺、商标注册、剂型和规格的不同, 可能会有许多商品名。比如,国际通用名为对乙酰氨基酚的药品的商品名就有必 理通、泰诺林、幸福伤风素、百服宁、感诺、一服宁、玉沙等上百种商品名在市 场上流通。