何谓药品的国际通用名与商品名?

全部回答

    每种药品都有药名,最常用的名称是国际通用名和商品名。 国际通用名,又称为国际非专利名称,通常缩写为INN,是由世界卫生组织(WHO) 编定的在世界各地通用的药名,为药物的国际统一的正式名称,可在全球范围通用。
  各国药典包括《中国药典》均以其命名,作为药品的中文标准名称(法定名),每个药物仅有一个通用名称。   商品名,又称为商标名或专用名,是由制药生产企业或药品的研发公司,为药品上市流通和保护知识产权而注册的商品名,一般在药品名的右上角加注®。
   一种国际通用药品名由于生产企业、制剂工艺、商标注册、剂型和规格的不同,可能会有许多商品名。比如,国际通用名为对乙酰氨基酚的药品的商品名就有必理通、泰诺林、幸福伤风素、百服宁、感诺、一服宁、玉沙等上百种商品名在市场上流通。