通用名和别名有什么区别?

药品的商品名、通用名和别名有什么区别?

全部回答

     市场上的药品往往有多种名称,给您选购药品带来诸多不便。 弄清药品的通用名、商品名(品牌名)和别名的区别,也许会对您大有 帮助。 通用名:即国际非专有名称,指在全世界都可通用的名称。
  一种 药无论是哪里生产的,只有一个通用名,如阿司匹林。任何药品说明 书上都应标注通用名。  选购药品时一定要弄清药品的通用名。 商品名(品牌名):许多生产厂家或企业为了树立自己的形象和 品牌,往往给自己的产品注册申报商品名,以区别于其他企业药品, 如“巴米尔”为某厂家生产的阿司匹林的商品名。
  非处方药的药品宣 传大多使用商品名或注册商标,消费者也对商品名比较熟悉,选购药 品时,要注意选择质量好,信誉高的品牌。   别名:由于一定历史原因造成某药曾在一段时间使用过一个名 称,后又统一改为现今的通用名,那个曾使用一段时间、人们已习惯 的名称即称为别名。
  例如,解热镇痛药“对乙酰氨基酚”为通用名, “扑热息痛”为别名,“泰诺林”、“百服宁”、“必理通”等为商品名。