经营者价格欺诈的行为有哪些?

全部回答

    1、经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为 ,有下列情形之一的 , 属于价格欺诈行为 : (一) 标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符 , 并以此为手段诱骗消 费者或者其他经营者购买的; (二) 对同一商品或者服务 , 在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表 , 以低价招引顾客并以高价进行结算的; (三) 使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价 , 诱导他人与其交易的 ; (四) 标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者元从比较的; (五) 降价销售所标示的折扣商品或者服务 , 其折扣幅度与实际不符的 ; (六) 销售处理商品时 , 不标示处理品和处理品价格的 ; (七) 采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时 , 不如实标示馈赠物品的品磊、数量或者馈赠物品为假劣商品的; (八) 收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时 ,不标示或者含糊标示附加条件的; (九) 其他欺骗性价格表示。
     2、经营者收购、销售商品和提供有偿服务 , 采取下列价格手段之一的 ,属于价格欺诈行为 : (一) 虚构原价 , 虚构降价原因 , 虚假优惠折价 , 谎称降价或者将要提价 , 诱骗他人购买的 ; (二) 收购、销售商品和提供服务前有价格承诺 , 不履行或者不完全履行的 ; (三) 谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格 , 诱骗消费者或者经营者与其选行交易的 ; (四)采取掺杂、掺假 , 以假充真 , 以次充好 , 短缺数量等手段 , 使数量或者质量与价格不符的 ; (五) 对实行市场调节价的商品和服务价格 , 谎称为政府定价或者政府指导价的; (六) 其他价格欺诈手段 。