勒拿河各河段有什么河流特征?

全部回答

    河源段称大勒拿河。从河源到维季姆河入口处为上游,流经高 原、山地,河窄岸高,多急流、险滩,具有典型山区河流的特征。 从维季姆河河口到阿尔丹河河口为中游,接纳奥廖克马河后,水量 大增,河谷展宽,最宽处可达30千米,沿岸形成湖泊和河湾,河 谷中有众多小岛,因流经勒拿一阿尔丹高原,个别地段河岸高峻。
       阿尔丹河河口以下为下游,阿尔丹河和维柳伊河注入后,成为巨大 的平原型河流。人海处每年有约1200万吨悬移质泥沙和约4100万 吨溶解物质沉淀,形成俄罗斯最大的三角洲,面积约3。
   2万平方千 米,并分出一百五十多条汊流,形成一千多个岛屿。在最短汊流的河口附近建立了季克西港。