奶的食疗方剂有哪些?

全部回答

    哺乳的母亲要注意自己的饮食营养和清洁卫生,预防各种疾病,饮食方面应多吃些既 营养丰富又容易下奶的食品,如鱼汤、肉汤加些青菜等。下面介绍一些下奶的食疗方剂,供乳母参考:(1)鲜鲫鱼500克,清炖,加黄酒三杯,吃鱼喝汤。
  (2)羊肉25克,猪蹄1个,加入配料共炖,喝汤,每日1~2次,连服一周。  (3)黑芝麻250克,炒后研成细末,用猪蹄汤冲服,每次16克,每日三次。(4)赤小豆250克,煮粥食或赤小豆250克,煮汤,去豆饮汤,连服3 ~5日。
  (5)猪蹄1个,炮山甲3片,同炖烂。取出猪蹄,山甲片原汤兑人粳米100克、水适量煮粥,猪蹄切块用酱油、麻油蘸,与粥同食。  (6)通草6克煎水取汁,入粳米30克煮粥,再加饴糖1匙。
  (7)鲤鱼肉60克切片,与水菱粉15克,人沸水中搅成糊,煮至鱼熟后,加盐、味精、葱末。(8)带鱼1条去头尾切块,加盐、酒少许,蒸熟洒上葱花,与粳米粥同食。(9)鹿角片10克煎水取汁,人粳米煮粥,再加饴糖1匙。
      有的母亲因为怕乳房下坠,体形变化而拒绝哺乳,这样会造成婴儿的不适,影响孩子的发育成长。在哺乳期间,为了防止乳房下坠,母亲可以用乳罩托起乳房,但不要压迫乳头,最好在乳罩的乳头部剪一个洞,使乳头得以舒展。
  为了保持体形,可以坚持每天做一做仰卧起坐保健操,帮助恢复腹肌,以保持体形的健美。