超临界萃取技术优点有哪些?

全部回答

    是近些年来发展起来的一种全新的分离方法,已广泛用 于化工、能源、食品、医药、生物工程等领域。该技术是利用流体(溶剂)在临 界点附近某一区域(超临界区)内,与待分离混合物中的溶质具有异常相平衡行 为和传递性能,且它对溶质溶解能力随压力和温度改变而在相当宽的范围内变动 这一特性,而达到将溶质分离的一项技术。
    利用这种所谓超临界流体作为溶剂’ 可以从多种液态或固态混合物中萃取出待分离的组分。co2由于其无毒,不易燃 易爆,有较低的临界温度和临界压力,传递性质好,在临界压力附近溶解度大, 对人体和原料完全惰性,无残留等优点,而成为目前超临界流体萃取最常用的溶 剂,即超临界co2萃取。
    进行超临界co2萃取操作的关键在于压力、温度的最佳 组合。采用超临界(:02萃取方法在提取柠檬皮香精油、柑橘香精油、紫丁香、杜 松子、黑胡椒、杏仁等有效成分上获得了较理想的效果。