无公害猕猴桃树栽培应怎样合理修剪?

全部回答

    修剪应根据枝条的结果习性进行。对 能成为结果母枝的健壮枝条一般剪留10~ 15节,枝条数量较 多时则对部分枝条留3 ~4芽短截,作为预备枝。幼树适当 多留结果母枝使其早期丰产。
  对已经结过果的长、中果枝在冬剪时依枝条强弱在最后 结果部位以上留2 ~4芽短截。短果枝结果后一般不加短截,以免干枯,生长衰弱的果枝需疏除。  对连续结果2 ~3年后 的枝条应缩剪到健壮部位及时更新。
  对徒长枝可根据其抽生 的部位或疏剪,或留5 ~6芽短截作为更新枝。所有细弱枝 和密生枝在冬剪时都应疏除。生长期间要进行新梢管理和疏花疏果。在枝梢尚未木质 化和卷绕前应经常摘心并加绑缚,根据架面空间一般留长 15 ~20节摘心。
      如抽生二次梢或三次梢,则留2 ~4叶反复摘 心。旺势枝从基部疏除,或在1米左右处环缢,以抑制生长 和促使下部芽饱满。全树新梢旺长时,可在新梢迅速生长前 喷多效唑等生长延缓剂,对长果枝和徒长性果枝在最上部果 实前留7 ~8叶摘心,或将先端弯曲固定以抑制顶端优势。
   结果母枝上抽生芽梢过于密集时需适当疏除,每隔30厘米 左右选留1个结果新梢。