怎样分析企业的财务情况?

全部回答

    比较分析: 是为了说明财务信息之间的数量关系与数量差异,为进一步的分析指明方向。这种比较可以是将实际与计划相比,可以是本期与上期相比,也可以是与同行业的其他企业相比 趋势分析: 是为了揭示财务状况和经营成果的变化及其原因、性质,帮助预测未来。
  用于进行趋势分析的数据既可以是绝对值,也可以是比率或百分比数据 因素分析: 是为了分析几个相关因素对某一财务指标的影响程度,一般要借助于差异分析的方法 比率分析: 是通过对财务比率的分析,了解企业的财务状况和经营成果,往往要借助于比较分析和趋势分析方法 财务分析所提供的正确、完整财务分析资料,可以检查财会法制度的贯彻执行情况,促进企业正确处理各方面的财务关系,维护投资者、债权人及其他利害关系人的合法权益。
     所谓财务分析就是以收集、审查与企业财务状况有关的信息为起点,以偿债能力与盈利能力的分析为重点,对企业的财务状况、财务绩效及未来的发展趋势做出综合评价和预测的一种分析方法。