蜜蜂孢子虫病症状表现有哪些?

全部回答

     蜜蜂孢子虫病的某些症状常常和成年蜂的其他疾 病,如慢性麻痹病以及饥饿、农药中毒等的表现相混淆,都有两翅散开不 相连,腹部膨胀、不能蜇刺等症状,应注意辨别。 蜜蜂微孢子虫主要感染成年蜂(包括蜂王和雄蜂)。
  蜂王染上孢子 虫,则会终止产卵并在几周内死亡,但在一般情况下,蜂王很少感染。  雄 蜂虽然也可被孢子虫感染,但感染率明显比工蜂低。蜜蜂微孢子虫不感 染蜜蜂的幼虫和刚羽化的幼蜂。
   感染初期的蜜蜂没有明显的症状,但到后期则出现个体缩小,头尾发 黑、下痢等症状。在蜂箱门前有许多病蜂爬行,不能飞翔。 被蜜蜂微孢子虫感染的工蜂寿命只有健康蜂的一半,并且舌腺不能 充分发育,因此在繁殖季节,有些病蜂群中可有15%的卵不能孵化发育, 而健康蜂群中只有1%。
    此外,被微孢子虫感染的蜜蜂,冬天其脂肪体中。