什么是西葫芦软腐病?

全部回答

    软腐病是保护地西葫芦的重要病害,造成保护地西葫 芦大面积的死亡,造成减产,甚至绝产。1。发生特点(1) 症状识别。主要为害西葫芦的根茎部及果实。根 茎部受害,髓组织溃烂。
  湿度大时,溃烂处流出灰褐色粘 稠状物,轻碰病株即倒折。果实受害,初呈水渍状,后逐 渐变软,病部凹陷,内部组织腐烂,病茎及病果具有恶臭 味。  (2) 发生规律。病原随病残体在土壤中越冬,借雨水、灌溉水及昆虫传播,由伤口侵人。
  病菌侵人引起腐 烂。阴天或露水未落干时整枝打杈,虫伤多,多引起病菌 侵染,导致西葫芦软腐病的发生。