产妇在坐月子期间为什么忌完全卧床休息呢?

全部回答

产妇在坐月子期间忌完全卧床休息 产妇分娩后,早期适量活动.还可促进消化功能,以利恶露排出,避免樨疮、皮肤汗斑、便秘等产后疾病的发生,并能防止子宫后倾。单纯卧床休息对产妇来讲是有害无益的。运动不过量,就不会出现不良的副作用。

    产妇在坐月子期间忌完全卧床休息 在人认为.“坐月于”就应卧床休息1个月,其实这对产妇的身体恢复是不利的. 一般产后第一天,产妇较疲劳,应当充分睡眠和休息,以使精神和体力得以恢复.产妇休息的周围环境应保持安静,从各方面给予护理照顾。
  妇女怀孕后,由于胎儿的发育,子宫不断增大,使腹部膨隆.特别是妊娠后期更为明显,分娩后一时难以恢复。  腰腹肌肉弹性的恢复.不只是营养或卧床休息所能达到的,需要借助于适当的体育锻炼,促进局部肌肉收缩。
  因此,凡是没有会阴撕裂伤、会阴侧切手术、产道损伤、发热、恶露不尽、身痛、腹痛等症状,就应24小时后下床活动。并逐渐增加活动量。增加食欲,减少大小便的困难.促进腹壁、骨盆底部的肌肉恢复,预防产后容易发生的尿失禁、子宫脱垂等并发症。
      如第1一3天做抬头、伸臂、屆腿等活动,每天做4~5次,每次5。
  6下;l周后,可在床上做仰卧位的腹肌运动和俯卧位的腰肌运动,将双腿伸直上举,做仰卧起坐,头、肩、腿后抬等运动项目;半个月后,可适量做些扫地、烧饭等家务,以利肌肉收缩,减少腹部、腰部、臀部等处脂肪蓄积,避免产后肥胖症,保持体态美。