高考填报志愿需要注意什么?

全部回答

志愿填报首选城市,不是学校、更不是专业高考志愿填报,一不看分数、二不看院校、三不看专业。哪里毕业、哪里就业,为了一生的归宿,为了谋得更好的发展空间,请记住,志愿要一定首选城市。城市的选择必须和家庭情况相互配合,接纳但不盲从家长建议。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,高分者城市选择中必选“北上”,低分者选择省内经济。最发达的城市,再次是临近省份经济发达城市,最后才是省内其他设区市。

  高考志愿填报跳出“冲保结合”的误区第一志愿的院校“冲”与“不冲”一定要理性,平行志愿“冲、稳、保”并不是固定模式,不能照搬。如果考生或家长认同某个专业的方向,非某某学校某某专业不读,那在填报志愿的时候一定不能冲,必须给自己留有余地,尽量让自己的高考成绩位次高于这个专业的历史录取位次,表面上“浪费”了不少分数,但被录取到该校自己所填专业里面比较满意的专业的可能性越大。
  “一冲”、“二稳”、“三保”仅仅是平行志愿的填报方式之一,也并不是固定模式不能照搬。