填报高考志愿需要注意什么?

全部回答

     填报志愿先做定位   “海淀区一位理科考生,当年高考成绩是542分,高出本科一批录取线48分,但他填报的本科一批第一志愿北京航空航天大学,录取线却是612分,足足差了70分。
  而落到第二志愿时,北京邮电大学的录取线已经飙到了642分。由于定位出了严重问题,这位考生最终没能被一批院校录取,实在太可惜了!”梁继萍老师感慨,无论考生前期的准备多么充分,如果在填报高考志愿前不能合理定位,很可能功亏一篑。
       梁老师解释说,“定位”包括两个层面,一是对考生的定位,二是对大学的定位。所谓对考生的定位,就是以高三上学期期末考试、“一模”、“二模”等几次重要考试的全区排名以及各区划出的填报志愿参考线为依据,准确定位出考生个人在全区的排名以及所对应的大学层次。
  这个过程中,还应参考在学校的排名等。  但需要注意的是,由于各次考试命题的难度不同,所以分数没有可比性,对于定位,重要的是排名而不是成绩。同时,考生和家长不应只以“一模”为依据,多找几个参考点,定位会更准确。
  而对大学的定位,则需要下一番工夫。家长们可以登录各目标大学的网站,或者参考考生每人一册的“大厚本”,查询该校近三年的录取分数。  同样需要注意的是,不要用考生的“一模”或其他分数与录取线比对,而要看该大学最低录取线与同批次最低控制线的差距。
  以此判断目标大学是否与考生个人的定位“匹配”。梁老师提醒,“目前,考生正处在最紧张的复习阶段,所以有针对性地收集、比对数据,是家长现阶段最重要的功课。”   “一志愿”定胜败   “2011年高考,北京本科一批一志原录取率85%,二批一志愿录取率80%,三批一志愿录取率70%,对于绝大多数考生来说,一志愿具有决定性作用。
    ”一志愿有多重要?梁继萍老师举例说,海淀区一位文科考生,高考成绩是576分,被第一志愿中国政法大学(当年录取线为563分)录取。后来,这位有心的考生特别关注了自己二志愿院校的录取情况发现,当年北工大一志愿录取线为527分,到了二志愿一下子涨到555分;首都师范大学一志愿录取线525分,而二志愿则是562分。
    可见,如果一志愿落榜,想在二志愿时考入比较理想的大学,难度可谓差之千里。   梁老师反复提醒考生和家长,在填报高考志愿,特别是第一志愿时,一定要客观、务实,除非考生在“一模”、“二模”时发挥失常,且确实有冲高的实力,否则千万不要抱着“冲一冲”的想法。
  因为,每年都有惨痛的教训证明“冲”是填报高考志愿的大忌。  以上便是分析内容,仅供参考。