肺脓肿的临床表现是什么?

全部回答

    (一)症状  急性肺脓肿起病急骤,患者感畏寒、高热、体温可达39℃-40℃,伴有咳嗽、咳粘液痰或粘液脓痰。炎症累及胸膜可引起胸痛。病变范围较广泛时,可出现气急。同时还伴有精神不振、全身乏力、食欲不振等全身症状。
  多数患者有牙齿、口咽喉部的感染灶或手术、劳累、受凉等病史。  单纯厌氧菌感染所致的肺脓肿可以起病隐袭,且约有10%患者无易患因素可寻。如感染不能及时控制,约1~2周后咳嗽加剧,咳出大量脓臭痰及坏死组织,每日可达300-500ml。
  臭痰多为厌氧菌感染所致。约有l/3患者有痰血或小量咯血,偶有中、大量咯血,可引起窒息致死。  (二)体征  与肺脓肿大小和部位有关。  疾病早期病变较小或于肺深部病变,肺部可无异常体征,或于患侧出现湿性啰音等肺炎体征。
  慢性肺脓肿(病程超过3个月)常有杵状指、贫血和消瘦。血源性肺脓肿体征大多阴性。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。