牛的脑膜脑炎该怎么诊断?

全部回答

  临床诊断通常突然发病。一般脑症状表现为精神状态异 常,病牛先兴奋后抑制或交替出现。兴奋时,病牛眼神凶恶,摇 头甩尾,大声哞叫,狂暴不安,乱奔乱跑;沉郁时,病牛无神呆 立,不注意周围事物,对外界刺激反应迟钝,严重者昏睡或昏 迷,意识丧失,皮肤痛觉和反射均消失。
  局部脑症状表现为痉挛和麻痹,神经功能亢进时,可呈现眼 球震颤、斜视、牙关紧闭等症状;神经功能减退时,可呈现口唇 歪斜,耳下垂,舌脱出,以友吞咽、视觉、听觉、嗅觉、味觉功 能丧失等症状。