奶牛脑炎有和特效疗法?

神经质.感觉减退,间歇侧倒,头撞栏杆,目前高烧42度!

全部回答

    脑膜脑炎型:主要发生于楼牛。体温升高达40℃以上。病楼共济失调,沉郁,随后兴奋、惊厥,口吐白沫,最终倒地,角弓反张,磨牙,四肢划动,病程短促,多归于死亡。 眼炎型:一般无明显全身反应,有时也可伴随呼吸型一同出现。
  主要症状是结膜角膜炎。表现结膜充血、水肿,并可形成粒状灰色的坏死膜。  角膜轻度混浊,但不出现溃疡。眼、鼻流浆液腋性分泌物。很少引起死亡。 流产型:一般认为是病毒经呼吸道感染后,从血液循环进入胎膜、胎儿所致。
  胎儿感染为急性过程,7~1Od后以死亡告终,再经24~48h排出体外。因组织自溶,难以证明有包涵体。 病变 呼吸型时,呼吸道黏膜高度发炎,有浅溃疡,其上被覆腐臭黏液脓性渗出物,包括咽喉、气管及大支气管。
    可能有成片的化脓性肺炎。呼吸道上皮细胞中有核内包涵体,于病程中期出现。第四胃黏膜常有发炎及溃疡。大小肠可有卡他性肠炎。生殖道感染型病变,已在症状中述及。脑膜脑炎的病灶呈非化脓性脑炎变化。
  流产胎儿肝、脾有局部坏死,有时皮肤有水肿。 近年来研究证明,不论病牛是否出现神经症状,都能见到由神经胶质细胞增生和细胞套管状浸润构成的三叉神经节炎以及以延髓感觉神经通路为主要部位的非化脓性脑炎,从而认为非化脓性感觉神经节炎和脑脊髓炎,和黏膜炎症一样,都是本病的主要特征性病变。
     诊断 根据病史及临床症状,可初步诊断为本病。确诊本病要作病毒分离。分离病毒的材料,可在感染发热期采取病畜鼻腔洗涤物,流产胎儿可取其胸腔液,或用胎盘子叶。可用牛肾细胞培养分离,再用中和试验及荧光抗体来鉴定病毒。
  间接血凝试验或酶联免疫吸附试验等均可作本病的诊断或血清流行病学调查。  近年来,检测病毒DNA的核酸探针技术,国内外均已有报道,利用生物素标记的病毒DNA Hind Ⅲ酶切片段作探针,可以检出10pg水平的病毒DNA,而且在感染后2h内收集的鼻拭子和分泌物即可呈现阳性结果。
  诊断本病的聚合酶链反应(PCR)技术也已建立。据报道,应用核酸探针、PCR技术检测潜伏的病毒取得了较好的效果。   本病应与牛流行热、牛病毒性腹泻-黏膜病、牛蓝舌病和茨城病等相区别。
   防制 由于本病病毒导致的持续性感染,防制本病最重要的措施是必须实行严格检疫,防止引人传染源和带入病毒(如带毒精液)。有证据表明,抗体阳性牛实际上就是本病的带毒者,因此具有抗本病病毒抗体的任何动物都应视为危险的传染源,应采取措施对其严格管理。
    欧洲有的国家(如丹麦和瑞士)对抗体阳性牛采取扑杀政策,扑杀顺序先是种牛群,后是肉牛和奶牛,虽然付出的代价较高,但防制的效果是明显而确实的。发生本病时,应采取隔离、封锁、消毒等综合性措施,由于本病尚无特效疗法,病畜应及时严格隔离,最好予以扑杀或根据具体情况逐渐将其淘汰。
     关于本病的疫苗,目前有弱毒疫苗、灭活疫苗和亚单位苗(用囊膜糖蛋白制备)三类。研究表明,用疫苗免疫过的牛,并不能阻止野毒感染,也不能阻止潜伏病毒的持续性感染,只能起到防御临床发病的效果。
  因此,采用敏感的检测方法(如PCR技术)检出阳性牛并予以扑杀可能是目前根除本病的惟一有效途径。   。