高血压患者在练习气功时必须注意的内容是什么?

全部回答

     气功是我国传统的医疗保健运动,属非药物自我身心锻炼的范畴。练习气功能够改善高血压患者自主神经系统功能紊乱,降低过亢的交感活动。在高血压的发病机制中,交感活动亢进,血中去甲肾上腺素增高,练习气功后,血中去甲肾上腺素明显降低。
    但是练习气功必须注意以下几点:第一,必须在气功师的指导下进行,不可盲目自行练习;第二,练功时要动静结合,动的时间不宜过长,若出现不适感觉应立即停止;第三,严重心率失常、心动过速、严重心率过缓、心功能不全者均不宜选用此法;第四,运动时避免过量,注意掌握脉率和有无疲劳感,如果练功时出现心悸感或疲劳感,且在1小时之内不恢复,意味着运动过量,应适当调整练功强度,避免造成高血压患者心脑血管意外。