羊肚菌为何成为奇货可居的名贵珍菇?

肚菌为何成为奇货可居的名贵珍菇?

全部回答

    羊肚菌成为奇货可居的名贵珍菇原因如下:(1) 宫廷贡品羊肚菌因其形态酷似羊肚而得名,是国际 上公认的名贵珍稀食用菌。其肉质脆嫩,清香可口,风味独特,味道鲜美,有“陆地鱼”的美称。
  历来列为皇家御膳,宫廷 贡品,久负盛名。在甘肃藏族民间俗称羊肚菌为“谷谷哈木”,也叫“狼肚菜”。  史料记载,原卓尼县辖属上下十四旗,每年给 土司进贡狼肚菜。羊肚菌现为国宴名菜,欧美一些发达国家认为羊肚菌是人体营养的髙级滋补品。
  羊肚菌在我国食用很 早,明代潘之恒《广菌谱》,清代袁枚《随国食单》和薛宝长《素食说略》中均有记载。对羊肚菌的营养价值和药用功能,一直 是国内外食品和医药科学家最感兴趣的研究课题之一,亦不断深化认识与应用验证。
    (2) 营养丰富羊肚菌子实体和菌丝体均含有丰富的营 养成分。包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、核黄素、维生素B5、维生素B„和维生素等多种成分。据孙晓明(2001) 对产于云南的野生羊肚菌营养成分进行测定,其粗蛋白质 28。
  4%,粗脂肪3。 63%,灰分5。   51%。羊肚菌的粗脂肪由四 种脂肪酸组成,其中亚油酸占56。 0%、油酸占28。 41%、硬脂 酸占2。 02%,软脂酸占13。54%。
  亚油酸是药用价值极高的 重要成分之一。此外,还含有麦角留醇和5,7-二烯麦角甾醇 等。羊肚菌的蛋白质含量髙于香菇、木耳等常用的食用菌,比牛奶、肉类和鱼粉都高,是一种髙营养,低热量的髙级营养品。
    (3) 氨基酸全面羊肚菌含有18种氨基酸,特别是人体 必需氨基酸8种,占总量的47。 47%,采自云南大理野生羊肚 菌的各种氨基酸含量氨基酸,如顺-3-氨基-L-脯氨酸、a-氨基异丁酸、2,4-二氨 基异丁酸,是羊肚菌风味独特奇鲜的主要原因。
  据报道,羊肚菌含有多糖、酶类、吡喃酮抗生素等多种成分。  宋淑敏报道, 羊肚菌经生物发酵,获得的EF-11多糖体,其主键为由连接 的丰乳糖残基成分的多分支结构的杂多糖。因此研究从羊肚菌中发现一种植物抗菌剂——吡喃酮抗生素(micr0the-cin) 等活性成分。
  (4) 多糖种类多从羊肚菌中分离纯化出MEP-SPI多 糖,由木糖、葡萄糖、阿拉伯糖和半乳糖残基重复单元组成。  主要包括3-吡喃糖苷键,四者摩尔比为29 : 24 : 61 : 39。
  从 羊肚菌中还分离出谷氨酰转肽酶、竣甲基纤维酶、微晶纤维 酶、P-葡萄苷酶。(5) 矿质元素高人体必需的大量元素和微量元素,在羊 肚菌中的含量都很髙,大量元素的钾、磷、钙、镁;微量元素的铁、锰、锌等。

    多种微量元素是人体生理代谢酶的主要组成成 分或酶的活化剂。铁是成血元素,锌有促进大脑正常发育的作用(人脑中含量最髙的微量元素是锌),铁、锌以及其他多种 矿质元素,也是它具有较髙营养价值和保健价值的原因之一。