为什么公安机关在行动中不能没收公民私有财产?

全部回答

     我国《宪法》第十三条明确规定,公民的合法私有财产不受侵犯 原则。 这一规定主要包含以下内涵:一是私有财产受法詞 这里的私有财产主要包括工资和奖金、著作权和专 等劳动收入,以及投资入股、购买股票债券、接受才 动收入。
  二是私有财产须是从合法渠道获得的。  如 窃、诈骗、走私等非法活动中取得,则不受法律保 侵犯私有财产的行为。《物权法》《侵权责任法》 规定了对侵犯私有财产行为所应承担的民事和刑事 有财产的保护也不是绝对的。
  《宪法》第十三条同 公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有 征用并给予补偿。  据此,国家可以在符合法律规定 的私有财产实行征收或者征用。此外,我国《物权 及《民法通则》第七十五条都规定公民的合法财产 任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、 根据我国宪法和相关法律的规定,公安部门不 对于非法财产,公安部门依照法定程序可以扣押。
     主体只能是法院。没收财产是将犯罪分子个人所 部强制无偿地收归国有的刑罚方法。没收财产属 我国刑罚的附加刑中最重的一种。