雄性动物能够从“友谊”当中得到什么?

全部回答

    一直不太明显。通常,该雄性是雌性发情时和它 交配的对象,所以在这种情况下,雄性是会保护自己的孩子的。如果该雄性这次不是幼 崽的父亲,它可能希望下次能够成为孩子的父亲,因为平均来讲,雄性伙伴与雌性形成 配偶关系的机会是非伙伴的两倍。
  虽然在某些狒狒种群当中,雄性统治者获得了 80%的 使雌性受孕的机会,但是在橄榄狒狒的群体当中,低等级的常驻雄性比新来的统治者多了两倍的机会使发情期的雌性怀孕。  个体的个性特征是决定谁和谁配对的重要因素,因此毫不奇怪,不同伙伴间的伙伴关系是有很大差异的。
  某些伙伴会花很长时间待在一起,却很少接触,而另一些伙伴会 频繁地相互梳毛,碰见之后就会拥抱,夜间也会挤在一起。在一生的不同阶段,随着狒 狒的成熟,伙伴关系也会发生变化。有些会解散——雌性可能会在一系列与雄性的相遇 当中建立新的伙伴关系;雄性也可能获得统治地位并抛弃年轻时的伙伴,与具有影响力 的雌性建立新的伙伴关系。
      但是许多伙伴关系会持续多年,因为它们已经习惯于舒适而 悠闲的亲密关系了。总的来说,与雌性和幼崽频繁互动的雄性更有可能在一个群体中生 活许多年。狒狒常被描述为高度竞争的一种动物,但那只是它们天性的一方面。
  自然选择也同样偏爱它们发展亲密和长久伙伴关系的能力。事实上,人类和其他灵长类动物都有这种 能力,这说明了该能力是我们祖先的基本能力之一,也是进化过程中流传下来的基本财 富之一。