怎样延长鶴望兰的花期?

怎样延长鶴望兰的期?

全部回答

    鹤望兰是既可观叶、又可观花的一种 不可多得的室内植物。它以挺拔的株形,潇 洒的叶片,酷似鹤首的花冠,备受人们的喜 爱。每年秋冬,鹤望兰进人花期后,可谓植 株最佳的观赏时期。
  延长花期的办法大致有 以下几点:(1 )避免强光照射。光线照射过强, 包括强烈灯光的直射,均易造成花蕾发育不 良、或花朵萎蔫。  但也不要置于过于阴蔽的 环境中,这样,花朵会失去鲜艳的色彩。
  (2) 控制好环境温度。切忌温度过高, 否则花朵的代谢加快,造成很快凋萎。如果 环境温度变化太快,还会缩短花期。最适合 的昼夜温度在10~18℃。(3) 施肥。在现蕾(花蕾出现)后,不 应再施肥。
  因为肥料加速了花朵的生长,使 花朵很快衰老。  (4) 花朵不可着水。浇水时如果不小心 把水喷到了花冠上,最好想办法除去,否则 花朵容易腐烂。