世界上有啃食金属的昆虫?

世界上有啃食金属的昆虫

全部回答

     世界上大多数昆虫都以植物或动物为食,但却偏偏有些虫子喜欢吃金 属。对,你没看错,就是吃金属!金属能吃?就算吞下去了就没办法消化 啊!这事就不劳咱们操心了!人家昆虫自有妙计。
   据古籍《天香楼外史》载:有一年,某地官府的银库丢失了几千两白 银。管理银库的官员吓得半死,这可是死罪啊!他不敢声张,只是悄悄地找 到当地最有名的捕快,明察暗访,缉拿盗贼。   谁知,查来查去竟然一无所获。
  直到有一天,一个细心的人在墙下发现 一些闪闪发光的银粉,众人才想到这些银子可能被某种怪物吃下去了。他们 顺着踪迹去挖,结果发现地下有一个很大的白蚁窝。 那名官员立即下令把所有的白蚁全部捉拿归案,投入火炉焚烧。
  结果, 竟从白蚁体内炼出了白花花的银子。  至此,银库被“盗”之谜终于真相大白 了。难怪连最有名的捕快都找不到盗贼呢!人家是拿人的捕快,又不是生物学家! 无独有偶,澳大利亚也曾发生过白蚁咬穿铅制墙壁,偷“喝”啤酒的怪 事。
  白蚁为何会有如此神奇的特异功能呢?原来,白蚁口器中会分泌出一种 高浓度的蚁酸,把白银分解成粉末状的蚁酸银。  这样,白蚁便可毫不费力地 将粉末状的蚁酸银吞入腹内了。不过,这些蚁酸银不会被白蚁消化吸收,而 会形成黑色粉末状金属滞留在白蚁体内。
   白蚁吃白银只能说是一种偶然的行为,日本的一种蝙蝠蛾幼虫则专门以 啃食金属为生。20世纪60年代,日本的通信线路经常因短路出现故障,罪魁 祸首就是这种只有米粒大小的蝙蝠蛾的幼虫。  它们体型虽然很小,但口器特 别发达,只需要十几天的时间就能把1。
  5毫米厚的铅皮咬穿。更为神奇的是, 这种虫子居然能够把吃进肚子的金属消化掉!。