福利有几种类型?

全部回答

    公共福利公共福利指由政府支持或提供、由国家法律或政府政策加以保障的福利。包括法定假期、法定的福利项目,如医疗保险、失业保险、养老保险、伤残保险、女员工的特殊福利及关于计划生育方面的福利,等等。
  个人福利指由组织提供与员工选择相结合的福利项目。包括养老金、互助储蓄、辞退金、住房津贴、交通费、工作餐、海外津贴、人寿保险,等等。  组织内公共福利指完全由组织提供的全体员工中某一群体均可享受或有机会享受的福利项目。
  包括病假、事假、工作间休息、集体旅游、组织自己认可的民间与国家的节日,如青年节、妇女节、中秋节、圣诞节等。生活福利指组织为员工提供的生活方成专项福利项目。包括为员工提供法律服务、心理咨询、贷款担保、托儿所、子女教育费等。
    一般把各种福利归为四类,即公共福利、个人福利、组织内公共福利和生活福利。