新手父母如何给新生儿洗澡?

全部回答

     对新手父母来说,给新生儿洗澡可 不是件简单的事情。新生儿出生后,在 产妇还没出院的这些日子,会有专门的 护士给新生儿洗澡,一旦出院,父母就 要亲自给他(她)洗澡了。 准备物品: 1。
   消毒胳带用品(新生儿胳带未掉 落之前),如酒精棉棒(棉球)。 2。 干净的婴儿包被、衣服、帽子、 尿片、婴儿爽身粉(如非必要,不推荐 使用)、婴儿油。   3。 小毛巾2条(擦脸、擦生殖器, 最好用纱布毛巾,掉毛少,更安全),柔 软的大浴巾(擦身体)、婴儿专用沐浴棉 (可选)、婴儿水温计(可选)、婴儿沐浴 露(可选)。
   4。 带浴床、浴架(脐带脱落后的新 生儿使用)的澡盆。 5。 冷水、热水,如用热水器,将澡 盆放满合适温度的水后,还需另外准备 一盆热水,在洗澡时水温变凉后加入, 不要在新生儿还在澡盆的时候直接将热 水用喷头放进去,否则容易烫伤新生儿。
     6。 检查一下自己的手指甲,以免擦 伤新生儿,再用洗手液洗净双手。不要 佩戴戒指、手镯、手表、手链;不要涂 指甲油;要穿防滑的拖鞋,防止洗澡后 抱新生儿去穿衣服时被地上的水滑倒。
   洗澡环境: 新生儿是娇嫩的,他(她)刚离开 最安稳的母亲子宫不久,所以得十分细 心地为他(她)营造出一个理想的环境 和适宜的温度。  给新生儿洗澡的时间应 安排在喂奶后1—2小时,以免引起吐 奶。
  室温维持在26°C—28°C,水温则 以37°C—41°C为宜。使用婴儿水温计 或用手腕、手肘试一下,使水温恰到好 处。洗澡时要避免阵风的正面吹袭,以 防着凉生病。新生儿的洗澡盆最好专用, 洗澡前先将盆刷干净,用热水把洗澡盆 烫洗一遍,以免留下细菌。
     洗澡方法: 1。 将婴儿专用的沐浴液倒入水中搅 拌均匀,新生儿可适量按使用说明上的 用量减少使用。 2。 出生后第1周内,新生儿脐带未 脱落时,可采用“分段沐浴法”,即脱下 新生儿衣服,并将此衣服包裹于胸腹上, 暂以保暖。
  用左肘部和腰部夹住他(她) 的屁股,左手掌和左臂托住新生儿的头, 用右手慢慢清洗。  食指和拇指轻轻将新 生儿耳朵向内盖住,防止水流入他(她) 的耳朵里。开始依次洗脸、洗头及颈部; 然后是腋、前胸、后背、双臂和手;最 后洗下身,将新生儿的头部靠在左肘窝, 左手握住新生儿的左大腿,依次洗新生 儿的阴部、臀部、大腿、小腿和脚。
  整 个过程中,身体的皱褶及弯曲部位,应 特别注意洗净、擦干,且动作要轻柔。   已经脱落脐带的新生儿可以放在浴床浴 架上直接入水洗澡。最后,抓紧新生儿 腋下和臀部,抱离水中,用大毛巾包裹 好,到床上抹干全身。
   各部位具体擦洗方法: 脸。新生儿脸部清洗要由内向外。 用沐浴棉或小毛巾从眼角内侧向外侧轻 轻擦洗,新生儿的眼皮非常嫩,所 以动 作一定要特别轻柔;接着由鼻梁向两边 擦洗,从脸部中央向外侧洗涤;用手指 裹毛巾轻轻擦拭耳廓及耳背。
    洗脸的时 候最好使用没有沐浴液的水。 1。 头。将婴儿专用、对眼睛无剌 激的洗发水倒在手上,然后在新生儿的 头上轻轻揉洗,注意不要用指甲接触他 (她)的头皮。如果头皮上有污垢,可以 在洗澡前将婴儿油涂抹在头上,使头垢 软化后更加易于去除,然后将新生儿头 上的洗发水冲洗干净。
    如果水流到脸上, 要及时用脸部专用的毛巾擦干,免得新 生儿有不适感而拒绝继续洗澡。洗完头 后应用毛巾擦干,再继续洗身体,防止 头发储存水而使新生儿受凉感冒。 2。 生殖器。
  使用专用小毛巾擦拭, 女婴要从前往后洗,男婴不要翻包皮, 动作一定要轻柔。 洗后护理: 1。   用浴巾裹住新生儿的全身,留出 脐部,用酒精棉棒从中间向外清洁脐部, 排除污物或血痂,重复3次,注意保持 脐部的干燥和清洁。
  如果脐部发红、有 脓液或有难闻的气味,就应该找医生处 理。用毛巾一角擦干耳朵里的水,不要 给新生儿掏耳朵。 2。 通常在皮肤皱褶处,可替新生儿 抹些爽身粉(不含滑石粉,纯天然材质 的),以保持皮肤的干爽舒适,注意用手 挡住他(她)脸部不让爽身粉飞入鼻子 和嘴巴。
    在新生儿的臀部涂上婴儿油或 护臀霜,防止尿液剌激皮肤产生尿布疹。 如果新生儿的脸部皮肤干燥,还可以在 脸上涂少量的婴儿油或婴儿护肤乳液, 以保持皮肤湿润、光滑。新生儿如果有 头垢,也可涂些婴儿油来软化,但不要 用手刮拭,以免损伤头皮,用指肚按摩 就可以了。
  护肤品不可直接涂于新生儿 皮肤上,要先撒在大人的手上,再涂抹 在新生儿身上。  如果皮肤上有疹子、红 臀等情形,就应保持干燥,按照医生嘱 咐涂药,不需要额外使用护肤品。 3。
   给新生儿穿上尿布和衣服。适当 使用包被,不要裹得太紧,以免影响新 生儿的活动和血液循环。使用纸尿裤的 新生儿一定要等臀腹部皮肤完全干燥后 再穿,否则,透气性较差的纸尿裤容易 让他(她)产生尿布疹。
     4。 如果新生儿指甲较长,应使用婴 儿指甲钳(指甲刀)修剪,防止其抓伤 自己娇嫩的皮肤,若新生儿乱动抗拒, 可以等睡着之后再进行,剪完之后,也 可以在指甲上涂些婴儿油。
   5。 对新生儿的身体进行抚触。 。