如何理解评析《感遇·兰叶春葳蕤》?

感遇·兰叶春葳蕤兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折。

全部回答

    诗的开篇“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”写兰草用“葳蕤”描绘其茂盛披离的状态,赞扬了其旺盛生机;写秋桂用“皎洁”描绘其娇艳明丽的风致,赞美其清雅洁净的资质。诗人把两种生长于不同季节的植物放在一起,托物言志,比喻贤人君子或美才盛德,在字里行间充满了无限钦慕向往之情。
  接下二句以“欣欣此生意”总写春兰、秋桂的欣欣向荣。  一个“自”字极言兰桂各自按其本性生长荣枯、不求人知的特性,既描写了兰桂的芳美,又对其品质给予了极高评价。 诗的五、六句用“谁知”转折,以拟人化的手法,写兰桂不求人知的品格,为末二句埋下伏笔。

  结句点明全诗的主旨:兰逢春“葳蕤”,桂遇秋“皎洁”是其本性,并非为博取美人的青睐而折取。  怀才抱德的君子亦是如此,并非为了博取功名富贵,并不希冀能够飞黄腾达,而是出于本性。