水库上游的拦鱼防逃设施有哪些?

水库上游的拦防逃设施有哪些?

全部回答

    水库上游防逃设施,除可采用上述各种拦鱼防逃方法外,还可用网箱簖。网箱簖除能防逃外,还有除害、捕捞等功能。其作用原理是利用水库雨后径流入库和鱼类对水流的敏感性,使水库大批幼鱼和成鱼顶水上溯,容易造成外逃,但却是捕获鱼类的机会,既可拦鱼又可捕鱼。
  网箱簖由路网、冲网、大裹网、网箱四个部分组成。    网箱簖设置地点,应选择在库区径流入口处,库面较窄,水深3~6米的地段。安装时两边路网必须接库边,平行设置并错开20〜25米。

  网箱体的存鱼和取鱼部分-般应设在水较深的原河槽处。网箱簖作为一种拦鱼设施使用时,将倒须网进鱼口门关闭即可。日常管理工作主要是打捞、清除贴附在网箱簖上的浮渣、杂物,保持其水流畅通和检查网具是否破损,以及在4〜7月份雨季时,每天两次从网箱体中取鱼等。