【猪肺能不能吃?】

在一份杂志上介绍,抽烟的人要多吃“雪梨肺汤”!现在很多人都不吃猪肺了,说是很脏,隐藏有大量细菌,是这样吗?要如何特殊处理才能食用?请有关专业人员指导!谢谢!                学到老 2006-11-9

全部回答

    清洗猪肺主要是里面的血水和泡沫清洗出来 ,我妈是这样做的: 1,完全没有破裂的猪肺清洗也比较容易。首先将连接猪肺的喉管跟 水龙头连接起来,拧开水龙头往猪肺里面灌水,直到灌满为止(这时 的猪肺很重,最好就是用盘子之类的将猪肺托住,不然手会很累), 然后将里面的血水往外倒出来,如此反复灌、放水直至里面倒出来的 水变清为止。
    烧一大锅开水,将洗干净的猪肺放进去,喉管放出在锅 外,这时要不停地将水加热。你会看到喉管里面很多水和泡沫往外 冒,这时要用一个盘子将脏水接住,直至猪肺里面的水分完全出来为 止。
  然后将猪肺取出,用刀将其切成小块,放入清水再清洗一次。这 样就算完成整个清洗过程了。   2,对猪肺破裂了的(宰猪时不注意弄破的),也是跟前面的方法一 样用水龙头往猪肺里面灌水。
  反复多次直至里面出来的水干净为止。 因为肺叶有破裂,所以水不能很好的充满整个猪肺。这时就需要将充 不进水的部分猪肺切下来,你会发现猪肺也有很多小孔的,你可将那 些小孔对准拧开的水龙头,这样就可以将切下来的部分猪肺洗干净 了。
    将干净的猪肺切成块,放在烧热的锅里炒,主要就是把里面的水 分蒸发出来。要不停地将锅内的水分臼出来。直到没有水分为止。 以上两种方法处理后的猪肺,肉白烫靓。

    猪肺   性味:甘、微寒、无毒。   归经:入肺。   功效:清热润肺。   主治:肺虚咳嗽,肺虚咯血,久咳不止,痰浓气臭。   验方参考与药膳:   1、猪肺一具,洗净血水,加入北沙参20克,北五味子10克,诃子15克(或用川贝母10克,南杏仁15克;或用罗汉果四分之一个,南、北杏仁各10克,百合、蜜枣、龙利叶各30克)。
    同放锅内煮汤。煮熟后捞去药渣分作数次吃猪肺喝汤。可治肺虚引起的久咳,痰少,气短,声嘶等症。   2、自芨、薏米各20克,共研细末,将猪肺洗净煮熟后,切片蘸药末吃。
  治肺痨咳嗽、咳血等症。   3、萝卜杏仁猪肺汤:猪肺洗净血水,白萝卜1~2个,杏仁15克共煮汤食用。  可治久咳不愈。   4、薏米猪肺汤:薏米100-150克,猪肺一具洗净血水共煮汤,煮熟后食用。
  可治痰浓气臭,喘咳气促。可分作2-3次空腹食用。5、猪肺粥:猪肺一具,洗净切片,用麻油炒熟后放入锅内,加入粳米100克共煮粥食用。治肺虚咳嗽。   6、猪肺200克洗净,鲜鱼腥草60克共煮汤,煮熟后捞去药渣加入适量食盐调味食用。
    有清热止咳,解毒消炎作用。适用于风热咳嗽,支气管炎,咽喉炎,痔疮发炎肿痛等症。   7、姜汁杏仁猪肺汤:猪肺250克洗净切块,北杏仁10-15克共煮汤,将熟时冲入生姜汁1~2汤匙,食盐少许调味食用。
  有止咳,化痰,补肺作用。适用于老年人慢性支气管炎咳嗽,寒痰多(白泡痰),久咳不愈,肠燥便秘。   因为一些饲养户大量喂食瘦肉精,食用猪肺就要小心,有一些人食用后中毒 。