白术食用指导有哪些要点?

全部回答

  1、利水 消肿、固表止汗、除湿治痹宜生用;健脾和胃宜炒用;健脾止泻宜炒焦用。   2、脾气不足,形瘦面黄,不思饮食,脘腹胀满,大便溏薄者,可与人参、茯苓、炙 甘草等配伍,以增健脾益气之功。   3、痰饮内停,症见胸胁支满,头眩心悸,咳而短气者,可与桂枝、茯苓、甘草配伍,健脾温阳化饮。

  1、表虚自汗,症见汗出恶风,易于感冒,稍劳则汗出尤甚者,可单味煎服或研末服;也可与黄芪、防风配伍,以固表止汗。   2、凡妊娠恶阻,呕吐清水,饮食不下者,可与人参、甘草、丁香等配伍,以益气降逆和胃。