兰花的种类及分布?

全部回答

     中国兰花的分布: 春兰和惠兰:甘肃、陕西、河南、安徽、湖北、湖南、江西、浙江。 寒兰、台兰、兔耳兰:湖南、江西、浙江、福建、台湾、广东、广西、云南、贵州。 建兰: 浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、云南、贵州。
   墨兰: 福建、台湾、广东、广西、海南、云南。  虎头兰:四川、云南、西藏、贵州、海南。 中国兰花的种类 1、春兰: 梅瓣;荷花瓣;水仙瓣;奇种;素心;色花;艺兰(花叶);雪兰(春兰的变种);线叶春兰(春兰的变种)。
   梅瓣: 宋梅;天兴梅;逸品;方字;万字;绿英;集圆;萧山蔡梅;余姚第一梅。 荷花瓣: 郑同荷(大富贵);绿云;翠盖荷;张荷素(大吉祥素);环球荷鼎;圆圆; 水仙瓣: 龙字;汪字;翠一品;春一品;蔡仙素等 2、春剑: 青花春剑;红花春剑;白花春剑;隆昌素;芽黄素;玉版春剑;马边春剑;玉杆春剑;银杆春剑。
     3、惠兰: 老上海梅;极品;解佩梅;温州素;翠萼;潘绿梅;大一品;江南新极品;峨嵋春 ;送春。 4、建兰: 彩心建兰 ;素心建兰 彩心建兰: 银边建兰;青梗四季兰;白梗四季兰;温州建兰;永安兰; 素心建兰: 金丝马尾;银边大贡;金边仁化白;龙岩素心;大凤尾素;观音素;鱼(玉枕) 铁骨素; 荷花素;永安素;上杭素;铁线素;大陶素;尤溪素;永福素;十八学士 ;软叶仁化;十三太保;十六罗汉素。
     5、墨兰: 秋榜;秋香;小墨;徽州墨;凤尾报岁兰;立叶报岁;大明报岁兰;金边墨兰; 银边墨兰; 富贵名兰;玉桃;大屯麒麟;国香牡丹。 6、寒兰:按花色分为:绿。
  紫。红。白。桃红。黄和群色七个系 白花系: 汀鹭;白峰 桃红花系: 桃源;武陵;艳丽;桃司冠 群色系: 黎明;群鹏;重凤,群山;大元;雨情。   7、邱北冬惠兰 8、连瓣兰: 云南雪素 。

    根据兰花开花季节的不同,中国兰花的种类一般可分为: 1。春季开花类,又称为春兰。主要品种有:宋梅、西神梅、龙字、翠一品、汪字、翠盖荷、迎春蝶、笑蝶、文团素、月佩素绿等。
   2。夏季开花类,又称为夏兰。主要品种有:蕙兰、台兰等。 3。秋季开花类,又称为建兰。  主要品种有:建兰、漳兰、?兰等。 4。冬季开花类。主要品种有墨兰、寒兰等。
   兰花是植物界中的一个大家族,分布在世界上各种不同生态环境的地方。从沼泽地到不毛的悬崖峭壁,从热带雨林的阴湿森林到阳光直射的草原,从热带、温带到高山冷地都有兰科植物生长。  估计全球有67O个属,30000个原生种和变种。
  至于交配种方面,数量更多,经沙德尔氏杂交兰花目录(Sander’s List of orchid Hybrids)的杂种兰花统计已有10万种以上,且每年都有新育成的品种涌现。 自然界中的兰花种类尽管很多,但实际上被人类驯化栽培的只占极少数。
    国兰驯化栽培已有二千多年历史,主要是地生兰中的蕙兰属(Cymbidium)的一些种;洋兰驯化栽培历史较短,只有二百多年,主要是气生兰中的一些兰属,如嘉德丽雅兰(Cattleya)、蝴蝶兰(PhalaenoPsis)、文心兰(Oncidium)、石斛兰(Dendrobium)、万代兰(Vanda)等。
     尽管兰科植物种类繁多,但它们的植物学形态特征是有共同之处的。大体地说兰科植物依其生活环境可分为气生兰(EpiphiticOrchid)和地生兰(TerrestialOrchid)两大类。
  气生兰是植物体着生于树干上或岩石上生长发育的种类,如嘉德丽雅兰、石斛兰、蝴蝶兰、万代兰等。  地生兰是植物体生长发育在富于有机质的土壤中,如报岁兰、一叶兰、兜兰等。此外,如根据植物生长发育形态区别,又可分为两大类,一类是茎无分枝而一直向上分化叶片生长的种类称为单茎性兰(MonopodialOrchid),如万代兰、蝴蝶兰。
  另一类是茎生长到一定程度以后则停止生长,新芽须从基部重新萌发,称为复茎性兰(SympodialOrchid),如嘉德丽雅兰与国兰中的栽培种。  单茎性兰不易萌发侧芽,须除去顶端后,才能生长侧芽,以代替顶芽生长,故不易繁殖。
   兰科植物是植物界中的一个大家族,全世界兰科植物约有700属,2万余种。中国大约有173属,1千多种,还有大量的变种。兰花属于单子叶植物的兰科,是多年生常绿草本植物。根据人们欣赏习惯可分为洋兰与国兰两大类。
    洋兰主要产于热带,也称热带兰,花型大朵,色彩艳丽,少有香气,最著名的有蝴蝶兰、鹤顶兰、虎头兰、指甲兰、拖鞋兰和石斛等。它一般是以其气生根附生于悬崖峭壁、大树高枝之上,故称为“附生兰”或“气生兰”。
  常见栽培的洋兰主要分布在南、北回归线地域,主要产地在南美洲。国兰主要产于中国,因其生长在地上,故又称“地生兰”,有春兰、患兰、建兰、寒兰、墨兰等。  这一类兰花与热带兰不同,没有艳丽的色彩、却具备高雅、文静、幽美的气质和清醇、馨远的香味,与东方人鉴赏花卉的标准相吻合,深为人们所爱。
     我国地域辽阔,国兰资源非常丰富,分布甚广,南达海南、北至甘陕、西及西藏、东到台湾均有出产。安徽省为兰花盛产区之,主要产在皖南山区、大别山区。  自1992年,华东地区最大的兰花繁育基地在安徽省合肥市建成后,使安徽兰花为世人所瞩目。
     安徽省地处我国东南部,从南至北跨纬度5度以上,南北长约500公里,东西宽约200—300公里。地貌复杂多样,主要由平原与低山丘陵相间排列,其中丘陵岗地面积占29.5%,低山面积约占31.2%,其间还散布有皖南山区的黄山、清凉蜂、九华山、牯牛降等山体和大别山区的天堂寨、白马尖、天柱山等山体。
    这两大山区山体较高,有诸多海。拔1300—1800米的高峰,崇山峻岭,巨壑深谷,地形复杂,由山麓到由顶,生态环境复杂多变。安徽省属于季风气候类型:四季分明,气候温和,雨量适中,空气湿润。
  土壤主要为黄棕攘、红壤和黄壤。山区保留着较完整的自然植被、林下腐殖质层较厚、土质疏松、呈微酸性。  林间空气清新、山间常有云雾缭绕。这种自然环境不但蕴育了众多的奇花异卉,也为兰科植物。
  尤其是兰属的春兰、慧兰提供了得天独厚的生育条件。据我们对安徽兰花实地调查,初步确定安徽省内山区所产兰科植物共计24属,38种左右。主要集中于兰属,其次是杓兰属、石斛属、杜鹃兰属、独蒜兰属、白芳属、羊耳蒜属、虾脊兰属、独花兰属、玉凤花属等。
       在我国,兰属植物的分布以西南为最多,东南各省区次之。产于安徽的春兰和惠兰均属于地生兰类型。我国著名兰花专家吴应祥、陈心启两位先生将我国兰属植物整理归纳为六个大组,即长苞组、短苞组、长柱组、垂花组、宽叶组、腐生组。